Pommerlamm Fest, em Pomerode, será de 17 a 20 de agosto



Muita comida típica alemã, pratos a base de borrego, música e exposição, além de competições típicas, fazem parte da festa

A cidade mais alemã do Brasil é também local de uma das festas típicas mais interessantes do Estado de Santa Catarina. Trata-se da Pommerlamm Fest – Festa do Borrego, que ocorrerá sua oitava edição de 17 a 20 de agosto. Organizada pelo grupo de Criadores do Testo, com o apoio da Associação Visite Pomerode, a Pomerlamm Fest tem o objetivo de preservar a forte ligação que o povo pomerodense mantém com o campo e divulgar a gastronomia com pratos a base de cordeiro, além das iguarias típicas alemãs.
A carne de borrego também é conhecida como cordeiro e carneiro. Mas há distinção entre elas. Trata-se do mesmo animal, porém, em idades e gêneros diferentes. Na verdade, trata-se do mesmo animal, em idades e gêneros diferentes. A carne de ovino é uma das mais admiradas na gastronomia nacional e muito consumida na Europa.  Apresenta o mesmo valor calórico da carne bovina, mas tem uma vantagem: é mais digestível.
De acordo com a idade, a carne apresenta diferentes características e, por isso, tem algumas classificações. O mais novo e apreciado é o cordeiro, que tem até sete meses de idade, independentemente do sexo. A carne é de textura lisa e sua coloração é rosada. A seguir, vem o borrego, entre sete e 15 meses. A carne ainda é macia, mas a cor já é mais forte, avermelhada. A terceira classificação é o capão. Trata-se do macho com mais de 15 meses, castrado ainda quando cordeiro. A coloração da carne é vermelha intensa.
As duas outras classes são a ovelha – fêmea adulta com idade acima de 15 meses –  e o carneiro –  macho adulto, não castrado, com idade superior a dois anos. A carne já não é mais tão atraente porque é mais dura, apresenta uma gordura amarelada e o sabor é mais acentuado. As carnes de ovelhas e carneiros são mais utilizadas para o preparo de embutidos. Esta carne combina com diversos acompanhamentos e faz casamento perfeito com o vinho.
Tradição
Pomerode tem se consolidado com um calendário de festas voltadas para a gastronomia e a família. Além da Pommerlamm Fest, constam na agenda também Festa Pomerana, Osterfest, Festival Gastronômico, entre outros. Para esta edição, a expectativa dos organizadores é de atingir um público acima de 10 mil pessoas. Em sua vasta programação, pensada para atrair públicos de todas as idades, mais de 20 apresentações musicais, competições típicas, exposição de animais, feira com mais de 30 stands dos mais variados segmentos, chope artesanal, além de muita gastronomia típica alemã e à base de cordeiro estão sendo preparados para os  quatro dias de festa.
Segundo um dos integrantes da comissão organizadora, Edson Baehr, um dos objetivos da festa é também de transformar a feira de animais em referência de qualidade na região. Na exposição, gado, ovelha, equino e pequenos animais.  Na edição deste ano, serão quatro dias de evento e a expectativa é manter os números de expositores de animais, vindos também de cidades vizinhas. São em média 80 ovelhas, 50 cabeças de gado, sete cavalos e  ainda animais de pequeno porte. Em 2016 o destaque ficou por conta da premiação do gado Limousin e Nelore.
Programação
A abertura oficial da Pomerlamm Fest acontece na quinta-feira,  17 de agosto, com um mega baile com a Caravana Canta Sul, do Gilmar Brasil. Serão mais de dez bandas se apresentando em uma única noite para a gravação do DVD Canta Sul. Na sexta-feira, 18 de agosto, as bandas Adler's Band e Portal do Sul sobem ao palco. No sábado, 19 de agosto, da animação ficará por conta das bandas Coração de Ouro, Corpo e Alma e Banda Munique. E para encerrar a festa, no domingo, 20 de agosto, Estrela de Ouro e Os Montanari.  E uma grande novidade para o domingo pela manhã, com a primeira edição do passeio ciclístico com duas rotas para os amantes da bicicleta.

A Associação Criadores do Testo
            A Associação Criadores do Testo foi fundada em 2009, com o intuito de divulgar a qualidade da carne de ovelha e aumentar o conhecimento sobre a criação, o manejo e o preparo da carne do animal, que hoje é considerado uma das mais nobres criadas no Brasil.  Em Pomerode, são mais 60 pequenos e médios criadores com um plantel que ultrapassa 1000 animais, comprovando a força e a importância para o desenvolvimento do setor. 



Serviço:
O que: 8ª Pommerlamm Fest – Festa do Borrego
Quando: De 17 a 20 de agosto
Onde: Centro de Eventos de Pomerode
Informações e programação completa: facebook.com/festadoborrego

Também recomendamos

0 comentários